Jump to content
You need to play a total of 50 battles to post in this section.
Apex_

atieclxx und die Performance gekoppelt mit Freesync

25 comments in this topic

Recommended Posts

[BABA]
Players
100 posts
22,933 battles

Hallo
nach langem hin und her habe ich endlich herausgefunden was bei mir die FPS Probleme verursacht, bisher konnte ich dieses "Phänomen" nur bei WoWs verfolgen:
Als Grundlage habe ich einen i5 3570K, der angetrieben wird von 16 GB RAM und einer R9 290X AMD Graka. Das Spiel ist auf einer SSD installiert und als OS haben wir Win 10 Pro welches up to date ist.
Probiert habe ich neben einer kompletten Neuinstallation des Windows ebenso schon die Neuinstallation des Spiels sowie Treiber usw.

Folgendes. 
Die Datei atieclxx.exe startet 2 Prozesse, das sind einmal amd external events service module und amd external events client module. Wenn diese beiden Prozesse laufen wird das Spiel zwar dargestellt mit den max FPS jedoch immer dann wenn ein neues Objekt angezeigt wird oder gezoomt wird stockt das Spiel kurz. Dieses kann ich sehr gut im Hafen testen indem ich auf die Flaggen gehe, jedesmal wenn ich mit der Maus auf eine neue Flagge gehe stockt es kurz. Im Spiel ist ein Spielen unter diesen Umständen nicht möglich. Freesync läuft hierbei aber einwandfrei.

Starte ich nun den Task Manager und beende beide Prozesse läuft das Spiel einwandfrei jedoch wird dadurch auch Freesync beendet. 
Das ist natürlich sehr schade da ich Freesync gerne nutzen würde da dies die Spielqualität und das Spielgefühl doch sehr steigert.

Vielleicht gibt es dafür ja eine Lösung oder dies ist ein bisher unbekanntes Problem, andererseits kann ich dieses Problem auf einem anderen Rechner komplett nachstellen, welcher eine RX480 hat und ebenfalls einen Freesync Monitor. 

Was ich jetzt mal machen werde ist noch mehr Spiele zu testen und zu berichten. Es fällt aber am gravierendsten bei WoWs auf. Wenn es noch woanders vorkommt dann fällt es da nicht auf.

Grüße

 

Edited by Apex_

Share this post


Link to post
Share on other sites
Beta Tester, Players, In AlfaTesters
11,791 posts
6,956 battles

Coole Sache Apex:great:

Da werden sich viele ATI Besitzer freuen:medal:

Danke für deine Hilfe:honoring:

Share this post


Link to post
Share on other sites
[BABA]
Players
100 posts
22,933 battles

Kleiner Nachtrag
Ich habe soeben jeweils eine Runde 
Playerunknowns Battleground
Heroes of the Storm und
Battlefield 4
mit den Prozessen aktiv gespielt, bei keinem dieser Spiele ist ein Problem in der Darstellung aufgetreten, sei es ruckeln, stottern usw. Freesync war dauernd aktiv und hat sich auch nicht von Taskswitch auf den Desktop und zurück beeindrucken lassen. Fenster, Rahmenlos bzw. Vollbilddarstellung war ebenfalls kein Problem.
Das einzige was zu einem Problem führt ist wenn beide oben genannten Prozesse bei WoWs aktiv sind. 
Daraus schliesse ich mal ein PC bzw. Treiber Problem aus.

 

Vielleicht gibt es ja den einen oder anderen der dieses mal testen kann bzw. nachstellen kann.
EDIT:
Achja dieses Problem war nicht immer vorhanden, es fing mit irgendeinem Update an, vorher lief alles Butterweich mit Freesync aktiv, das muss irgendwann mitte Februar gewesen sein.

Edited by Apex_

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
481 posts

Noch nie Probleme gehabt mit ATI Karten und FPS Drop , Dein Problem wird ein zu gemülltes System sein, leider war die RX 560 4 GB immer noch nicht lieferbar ,die Performance hätte mich mal interessiert bei Warship.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[BABA]
Players
100 posts
22,933 battles

Nein das System ist nicht zugemüllt, es laufen nur die Sachen die Nötig sind keine extra Programme oder sonstwas anderes, Welche Karte benutzt du ? Es kann ja auch nur in Verbindung mit Freesync sein, das werde ich auch nochmal testen ob das deaktivieren von Freesync im Treiber das stottern beseitigt.

 

Es sind auch keine FPS drops eher ein Stuttering beim Zoomen wie oben beschrieben oder bei den Flaggen im Hafen.

Also keine FPS Verluste die Anzeige bleibt konstant bei 71-76, halt die vorgegebenen Werte.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
5,733 posts
10,217 battles

Ich finde es gut das du so was mitteilst.

Auch wenn es nicht jeden betrifft oder das Problem hat.

Es bleibt jedem selbst überlassen ob er es verwenden kann oder will.

Weiter so!:honoring:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
481 posts

Es sind auch keine FPS drops eher ein Stuttering beim Zoomen wie oben beschrieben oder bei den Flaggen im Hafen.

Also keine FPS Verluste die Anzeige bleibt konstant bei 71-76, halt die vorgegebenen Werte.

 

 

Wenn die AMD R9 290 nicht mitspielen will. Problemlösung

 

Der Display Driver Uninstaller (DDU) Ist ein sehr gutes Tool, um den zerschossenen Grafik Treiber sauber zu entfernen.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
[BABA]
Players
100 posts
22,933 battles

Danke für deinen Beitrag, alles was da geraten wird habe ich schon getestet. Nix führt zu erfolg. 
Es ist so das der markierte Dienst im ersten Bild den markierten Prozess im zweiten Bild startet.
diesen Prozess startet 

und dann habe ich NUR bei WoWs ruckler beim rein und rauszoomen oder wenn neue Schiffe am Horizont auftauchen:

Die FPS bleiben komplett gleich es ist nur ein stottern, dies trifft in keinem anderen Spiel auf nur in WoWs. Wie gesagt ich habe neu Installiert, Spiel sowie Windows. Treiber mit DDU rauf und runtergeworfen. Es bleibt nur noch eine Möglichkeit offen und die ist das die Graka schlicht und ergreifend defekt ist wenn es nicht am Spiel liegt. Aber wie gesagt ich kann alles spielen. Ohne Probleme.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
[GWDYS]
Players
168 posts
12,436 battles

Hi guys,

 

this issue started after update to W10 creators update.  Issue is ONLY present when you have Freesync monitor attached, with non-freesync monitors you are ok.

Only possible solution for me is to roll back to 16.x drivers. 16.12.2_Jan3 is the last one,  you can probably find old drivers extracted in C:\AMD.  Problem is when you want to play other game like Prey (or ME:A), which needs new 17.x drivers.

If you however don't play other new games, you can have freesync enabled with old 16.x drivers.

Hope this may help someone.

cheers

Edited by celeb2k

Share this post


Link to post
Share on other sites
[BABA]
Players
100 posts
22,933 battles

Celeb there is another fix it without deactivating FreeSync

just kill in the Taskmanager both Amd external events tasks, when u stop playing WoWs and u want to play something else just start them like in the other screenshot shown.

 

This problem ist reproducable on two Machines

First has an i5 3570k + R9 290X with an Asus MG279Q Freesync Display

Second has an i5 4590 + RX480 and a AOC Acon AG 271 QX Freesync Display

 

Also nochmal auf Deutsch

Es liegt definitiv nicht am Rechner da es auf 2 PC´s auftaucht.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
481 posts

Diese FPS-Drops liegen 100 % am Client gestern hat mein NVIDIA  Treiber zerschossen auf einmal waren es nur 15 FPS.

Ursache der Client stürzt öfter mal ab ohne Meldung auch bei einer bestimmten Aktion im Gefecht oder im Hafen.

Da mein System Never change a running System !  Ist ein Hardwareproblem ausgeschlossen.

Um das Problem wieder zu lösen, musste ich den Treiber komplett neu installieren dann waren wieder 70 FPS am Start, irre was die da für ein [edited] abliefern.

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
[BABA]
Players
100 posts
22,933 battles

Wie das mit NVIDIA Treibern aussieht kann ich leider nicht beurteilen.

Es müssen doch ein paar mehr Spieler mit einem Freesync Monitor und AMD Grafikkarte spielen.

ich bin mir relativ sicher das es am Clienten liegt da es auf zwei PCs auftaucht.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
481 posts
Es liegt eindeutig an den inkompetenten Entwickler Team Wargaming , ob das nun ATI & Nvidia ist.
Ich habe noch kein Spiel erlebt, was mein Treiber zerschießt, geschweige das Spiel abstürzt ohne Fehler Meldung.
 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
5,733 posts
10,217 battles

Selten so ein Blödsinn gelesen das der Client den Treiber zerschießt!

Da glänzt jemand mit echter Inkompetenz.

Das schlimme ist das es jemand noch glaubt.

Der Client hat sicherlich ein Performance Problem und ein Bug das er den Client abstürzen lässt, aber er zerschießt keinen Treiber.

Und seltsamerweise haben das nur einzelne, etwa 0,1% alle anderen haben das nicht.

Muss also ein Client Problem sein, wenn nur wenige das Problem haben, diese Logik muss man nicht verstehen.:Smile_facepalm:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
481 posts
On 27.6.2017 at 6:10 PM, juger65 said:

Selten so ein Blödsinn gelesen das der Client den Treiber zerschießt!

Da glänzt jemand mit echter Inkompetenz.

Das schlimme ist das es jemand noch glaubt.

Der Client hat sicherlich ein Performance Problem und ein Bug das er den Client abstürzen lässt, aber er zerschießt keinen Treiber.

Und seltsamerweise haben das nur einzelne, etwa 0,1% alle anderen haben das nicht.

Muss also ein Client Problem sein, wenn nur wenige das Problem haben, diese Logik muss man nicht verstehen.:Smile_facepalm:

 

 

Was sollen das sonnst sein das der Warship  Client so viele abstürze verursacht das die Nvidia Karte keine volle FPS mehr fahren kann sondern nur eine Diashow im Gefecht. Und man extra den Treiber nur für das Spiel neu installieren muss, das wieder flüssig läuft, ist wohl dann nicht zerschossen.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
5,733 posts
10,217 battles

Wie schon geschrieben der Client zerschießt keine Treiber.

Er greift gar nicht auf Treiber zu sonder auf eine Schnittstelle des Systems.

Somit kann er auch keine Zerschießen.

Das Probleme liegen am System oder der es Bedient wenn die Treiber zerschossen sind.

zb. Windows 10 Creater Update verändert die Sound und Grafiktreiber, ist auf dem ersten Moment nicht zu sehen.

Nur das die Performance in den Keller geht, gleiche mit dem Sound, Sound Einstellungen sind verändert ohne das man es selbst verändert hat.

Hat alles nichts mit dem Client zu tun und trotzdem wirkt es sich darauf aus.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
481 posts
31 minutes ago, juger65 said:

Wie schon geschrieben der Client zerschießt keine Treiber.

Er greift gar nicht auf Treiber zu sonder auf eine Schnittstelle des Systems.

Somit kann er auch keine Zerschießen.

Das Probleme liegen am System oder der es Bedient wenn die Treiber zerschossen sind.

zb. Windows 10 Creater Update verändert die Sound und Grafiktreiber, ist auf dem ersten Moment nicht zu sehen.

Nur das die Performance in den Keller geht, gleiche mit dem Sound, Sound Einstellungen sind verändert ohne das man es selbst verändert hat.

Hat alles nichts mit dem Client zu tun und trotzdem wirkt es sich darauf aus.

Also noch mal sie besitzen keine Logik nicht der Treiber vom System ist zerschossen.

Vermute Fehler im Client in Verbindung mit GeForce Experience.

http://www.nvidia.de/object/geforce-experience-de.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
5,733 posts
10,217 battles

Ist vergebens dir was zu erklären!

Es fällt auf fruchtlosen Boden.

Du hast eben keine Ahnung von der Materie.

 

Morgen ist der Weihnachtsmann dran schuld das der Treiber nicht mehr geht, und nächstes Jahr der Osterhase.

Ich habe auch eine Nvidia GK und bei mir wurde noch nie ein Treiber von einem Spiel zerschossen.

Das hatte bis jetzt immer andere Ursachen.

 

  • Cool 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
[BABA]
Players
100 posts
22,933 battles

Tu uns mal einen Gefallen und gehe in die Ereignissanzeige dort im Bereich Warnungen schauen ob eine WHEA Warnung besteht. Diese tritt auf wenn der CPU ein Problem hat.

ich will jetzt nicht sagen das dein CPU defekt ist aber es könnte auch daran liegen das der Treiber zerschossen wird. Wie du es sagst.

ist irgendetwas an deinem PC übertaktet ? Ich weiß das man es ungern zugibt usw aber wenn du Hilfe benötigst solltest du ehrlich mit den Angaben sein.

 

 Das was du erzählst hört sich sehr stark nach einem übertakten System an wo der Prozessor zu wenig Spannung bekommt dadurch abstürzt und das System in den Abgrund reißt. Ich würde mal nach diesen Fehler schauen.  Und berichten ob es diesen Fehler in der Ereignisanzeige gibt. Wenn ja dann müsstest du die Spannung deiner CPU erhöhen.  Schaue bitte einfach mal nach dem WHEA Fehler in der Ereignisanzeige und berichte mal ich werde dir gleich noch einen Screenshot hochladen wo in der Ereignisanzeige danach zu suchen ist . Hilfreich wäre es auch zu wissen aus welchen Komponenten dein System besteht

  • Cool 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
5,733 posts
10,217 battles
8 minutes ago, Apex_ said:

Tu uns mal einen Gefallen und gehe in die Ereignissanzeige dort im Bereich Warnungen schauen ob eine WHEA Warnung besteht. Diese tritt auf wenn der CPU ein Problem hat.

ich will jetzt nicht sagen das dein CPU defekt ist aber es könnte auch daran liegen das der Treiber zerschossen wird. Wie du es sagst.

ist irgendetwas an deinem PC übertaktet ? Ich weiß das man es ungern zugibt usw aber wenn du Hilfe benötigst solltest du ehrlich mit den Angaben sein.

 

 Das was du erzählst hört sich sehr stark nach einem übertakten System an wo der Prozessor zu wenig Spannung bekommt dadurch abstürzt und das System in den Abgrund reißt. Ich würde mal nach diesen Fehler schauen.  Und berichten ob es diesen Fehler in der Ereignisanzeige gibt. Wenn ja dann müsstest du die Spannung deiner CPU erhöhen.  Schaue bitte einfach mal nach dem WHEA Fehler in der Ereignisanzeige und berichte mal ich werde dir gleich noch einen Screenshot hochladen wo in der Ereignisanzeige danach zu suchen ist . Hilfreich wäre es auch zu wissen aus welchen Komponenten dein System besteht

Genau so etwas vermute ich auch!

Ein Fehler am System (CPU / RAM /GK/ Netzteil) und nicht am Client der ein Treiber zerschießt!

  • Cool 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
[BABA]
Players
100 posts
22,933 battles

Bitte schau mal hier in der Ereignisanzeige nach ob da ein Eintrag mit dem Namen WHEA ist, dies sind abstürze die auf den Prozessor zurückzuführen sind. I.d.R. ist er nicht defekt sondern bekommt einfach zu wenig Spannung. Oder die thermische Belastung ist zu hoch... 
Er verrechnet sich einfach weil er nicht genug Saft bekommt, oder in seinem eigenen Saft schwitzt :D

snipp.JPG

  • Cool 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
[BABA]
Players
100 posts
22,933 battles
7 minutes ago, juger65 said:

Genau so etwas vermute ich auch!

Ein Fehler am System (CPU / RAM /GK/ Netzteil) und nicht am Client der ein Treiber zerschießt!

Problem bei solchen Sachen ist halt immer das man halt immer auf die Grafikkarte schließen tut oder halt dem Spiel die schuld gibt :) Aber das Freesync Problem ist doch auch bei anderen bekannt, ich habe mal im Hardwareluxx Forum gefragt und dort ist auch ein Kapitän der das gleiche Problem hat mit dem stottern. Ich habe heute mal ein Ticket eröffnet mal sehen ob es was bringt.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
481 posts

Ach jetzt hat auf einmal eine Nvidia karte witzig der Rentner, was der so von sich gibt.

Der hat bestimmt so Medion Aldi PC mit so lumpen karte drin und macht hier einen auf Experte.:Smile_Default:
 
Wenn es Ram und andere Probleme gibt, haut Windows Fehler code raus  das sollte der Rentner doch eigenlich wissen :)
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Players
5,733 posts
10,217 battles

Das der Client ein Performance Problem hat ist auch bekannt.

Dafür gibt genug Beispiel von Kollegen.

Neues Gaming System I7 4790K, 32GB RAM, GTX1080 TI, 1x512GB SSD, 2x 512 GB Samsung 960Pro NVMe PCIe 3.0 x4.

Unter Windows ist das eine Rakete.

Andere Spiele laufen auf Max und ohne Probleme, kein Ruckeln kein Zuckeln.

Bei WOWS ist es etwas schneller wie sein altes System.

Die GK und CPU Dümpeln bei 20% Auslastung und trotzdem FPS Einbrüche und Ruckler.

Der Typ ist am Verzweifeln.

 

Fazit Neue Hardware ist scheinbar noch nichts für WOWS.

 

Back zu Lumpi78.

Ich hab nicht geschrieben das es die GK ist.

Du kannst eben nicht Lesen, hast im Forum schon oft genug bewiesen.

Ich hab geschrieben das es die (CPU / RAM /GK/ Netzteil) sein kann.

Für mich hat es sich eh erledigt der Typ ist Beratungsresistent und hat von vielem keine Ahnung.

" Never change a running System " sagt schon alles!

Und vor paar Tagen hat er noch geschrieben!

Zum Glück habe ich keine Probleme mit meinem (nicht Medion) System.

 

Und lass die Beleidigungen!

Sonst bist hier mal eine weile weg!

  • Cool 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
[BABA]
Players
100 posts
22,933 battles

ich habe mir schwer getan darauf eine Antwort zu finden. Danke du hast es besser geschafft als ich es hätte schaffen können. Ich bin irgendwie nicht schlau geworden daraus.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×